Prodotti Della Terra

Mele, funghi, tartufi e frutti di bosco sono solo alcune delle specialità che la nostra terra offre al nostro palato.

Gli itinerari nella valle

La strada del tartufo di Bracca

Il Percorso si snoda tra i sentieri di Bracca come raccordo delle tartufaie presenti sul territorio e, partendo dalla frazione di Truchel, ci accompagna alla scoperta del Comune fino alla frazione di Pregaroldi, immersi nel verde e nella natura. Sul suolo del comune sono presenti N.2 tartufaie appartenenti alle associazioni “A.R.T.O. – Associazione raccoglitori tartufi Orobici ” e “Associazione Tartufai di Bergamo”; possibili dimostrazioni con cani di ricerca al tartufo; i ristoranti, compatibilmente al periodo di produzione, inseriscono nei propri menù piatti a base di tartufo. Il percorso è adatto a tutti indistintamente.
  • Lunghezza (m)
    4400
  • Durata (h)
    1:30
  • Difficoltà
    Turistico
  • Dislivello (m)
    308 - 209

I luoghi e le attività

Le promozioni e le strutture

La Bottega Del Pane

La Bottega Del Pane

Vendita pane e affini di produzione propria.

Fiory frutta e verdura

Fiory frutta e verdura

Frutta, verdura e fiori

Azienda Agricola La Passata

Azienda Agricola La Passata

Azienda Agricola

Azienda Agricola La Sella

Azienda Agricola La Sella

Produzione di zafferano

Mondo Asino

Mondo Asino

La nostra è una piccola azienda a conduzione familiare situata in Valle Brembana (BG). Noi ci dedichiamo all’allevamento di asini con uno stile di vita ed un’alimentazione sana ed equilibrata, costituita principalmente da vita all'aria aperta e nutrimento di erba e fieno dei nostri territori.
Possiamo così vantare prodotti naturali e biologici di grandissima importanza:
Latte d'asina: il nostro prodotto principale dalle numerosissime qualità, disponibile sia fresco che pastorizzato.
Formaggi: realizziamo 2 tipologie di formaggi:
-      Arlecchino, realizzato dalla combinazione di latte d'asina, capra e mucca.
-      Dei Tasso, realizzato dalla combinazione di latte d'asina e capra.
Dolci e Gelato: produciamo diverse tipologie di biscotti e gusti di gelato.
Liquore: “Coquito” è il liquore con latte d'asina, molto delicato, cremoso e leggero. Ottimo come digestivo ma anche come topping su gelato e piccoli frutti.
Cosmetici: il latte d'asina è anche famosissimo per le sue innumerevoli virtù per la pelle, non solo per la bellezza ma anche curative e protettive. Vantiamo così una linea di prodotti cosmetici completamente naturali quali: crema viso, crema corpo, bagnolatte, balsamo labbra, crema riparatrice, crema mani, latte detergente tonico, shampoo neutro, filler e saponetta.

La Fata delle Api

La Fata delle Api

Azienda agricola dedita alla produzione del miele 

Agriturismo Trapletti

Agriturismo Trapletti

Agriturismo con pernottamento vicino a Serina, Valle Brembana, provincia di Bergamo.
Siamo aperti tutto l’anno, riceviamo su prenotazione e disponibili anche per pernottamenti settimanali o mensili. Disponiamo di camere ampie e pulite, più confortevoli di qualsiasi Bed and Breakfast, casa vacanze o mini appartamento in affitto.
Trapletti, il luogo ideale dove rilassarsi in mezzo alla natura.
Il nostro Agriturismo con pernottamento è situato nell’alta Val Serina (Valle Brembana) in provincia di Bergamo, a soli 15 Km da San Pellegrino Terme. La struttura è stata recentemente ristrutturata, si erge  su una grande terrazza panoramica ed è circondata dalle nostre coltivazioni di  piccoli frutti quali: more, lamponi, fragole di bosco,  ribes, ecc. oltre che erbe aromatiche ed officinali. Disponiamo di tre ampie camere, grandi come appartamenti, tutte con vista panoramica ed ampi spazi interni, per un soggiorno all’altezza delle Vs. aspettative.
Trekking naturalistici, escursioni in mountain bike, palestra di roccia ove praticare il free climbing, sci di fondo, sono solo alcune delle attività sportive che si possono praticare nelle vicinanze.
Dossena, la Val Piana, Oltre il Colle, Serina e San Giovanni Bianco, oltre naturalmente San Pellegrino Terme e Cornalba, sono alcune delle località che si trovano vicino al nostro Agriturismo e che si possono scorgere mentre si gusta il nostro Breakfast.

Zero Glutine

Zero Glutine

Negozio specializzato nella vendita di prodotti freschi, secchi e surgelati senza glutine.
Il negozio dispone di un'ampia gamma di prodotti anche senza lattosio.
Il sabato è possibile trovare prodotti freschi quali pasta e pane.  


Pasticceria Bigio

Pasticceria Bigio

Il biscotto mi è venuto molto buono!
Chi parla è Luigi << Bigio >> Milesi, nato a Bergamo nel 1905 inventore del biscotto Bigio.
Bigio, Biscotto di San Pellegrino, nasce a San Pellegrino Terme.
Dal 1934 viene prodotto con la stessa ricetta, con l’identica procedura artigianale, nel medesimo luogo.
Bigio è un frollino di colore dorato profumatissimo, ammaliante e intenso al palato.
E’ un biscotto quotidiano.
Luigi Milesi lo utilizzava come strumento di gioia per le famiglie ed i bambini che assistevano agli spettacoli della sua seconda passione : << i burattini >>.
Per la qualita del suo biscotto e l’ abilità nel manovrare i burattini l’ inventore del biscotto di San Pellegrino diventa leggendario.

Meleto campo scuola

Meleto campo scuola

In posizione centrale rispetto all’abitato, l’Associazione Frutticoltori Alta Valle Brembana ha adibito un fondo alla coltivazione delle mele e all’interno della stessa area vengono organizzate dimostrazioni di potatura ed eventi relativi alla promozione e alla valorizzazione della coltivazione delle mela, anche rispetto al recupero di antiche qualità autoctone.

Tartufaia di Pregaroldi

Tartufaia di Pregaroldi

Per informazioni chiedere ad 'A.R.T.O. – Associazione raccoglitori tartufi Orobici'

Tartufaia di Truchel

Tartufaia di Truchel

Per informazioni chiedere ad 'Associazione Tartufai Bergamaschi'

Hotel Carrara

Hotel Carrara

L'Hotel Carrara è una caratteristica costruzione inserita nel contesto architettonico antico di Serina. E' situato in una posizione panoramica, soleggiata e tranquilla, nel verde, a due passi dal centro storico. L'albergo è dotato di ascensore, bar, sala TV, sala lettura, sala da pranzo, ampia terrazza, solarium e parcheggio. Il fiore all'occhiello è il suo centro benessere, con una rilassante e moderna piscina. Le camere hanno tutti i confort, tutte con televisione e collegamento internet wifi. La conduzione è famigliare e la cucina è quella tipica bergamasca-lombarda, con la costante presenza di piatti di cucina internazionale. L'hotel ospita spesso gruppi di motociclisti italiani e stranieri, consentendo loro, a prezzi vantaggiosi, una sosta rilassante con un tuffo gratis nella bellissima piscina e lampada solare, oltre al garage e lavaggio moto. Soprattutto nel periodo estivo, l'Hotel Carrara è punto di riferimento per gruppi sportivi di calcio, pallavolo e altri sport.

Gli eventi in programma

13 settembre 2019

Festa regionale della Taragna

Zogno
Dal 13 al 15 Settembre "Festa regionale della Taragna a Stabello" organizzata da Parrocchia di Stabello.Torna a Stabello di Zogno la Festa della Taragna, uno degli appuntamenti culinari più attesi da migliaia di buongustai. Dalle 18 alla mezzanotte, il profumo di cinghiale, capriolo e soprattutto polenta taragna insaporirà tutta la Valle Brembana.Come sempre due i weekend di settembre in cui si mangerà la taragna a Stabello: il 13-14-15 e 20-21-22 settembre.


22 settembre 2019

Festa del tartufo

Bracca
Alle ore 09:00 di domenica 22 settembre 2019 si aprirà a Bracca la tradizionale festa del tartufo con l'esposizione di mercatini e banchi vendita di prodotti locali in centro al paese e a seguire verranno proposte diverse attività alla scoperta del famoso e raro tubero.

In particolare:
Ore 09:30 Attività didattica per bambini alla scoperta del tartufoOre 11:00 Visita alla tartufaiaOre 12:00 Pranzo con menù a base di tartufo presso i ristoranti aderenti (su prenotazione)Ore 15:00 Dimostrazione di ricerca del tartufo con cani addestratiOre 16:00 Spettacolo della scuola di ballo Star Dust di BraccaOre 17:00 Relazione sull'uso del tartufo in cucina a cura dello chef Ezio GrittiOre 17:30 Degustazione di piatti a base di tartufo, gentilmenti offerti daui ristoratori aderenti
RISTORANTI ADERENTI:
Bar Pizzeria Frozen   -   Cell. 3405575121La finestra sul Fiume   -  Tel. 0345 92199Trattoria Dentella   -  Tel. 0345 97105Trattoria La Tavernetta   -  Tel. 0345 97172
29 settembre 2019

Festa di Sussia

San Pellegrino Terme
La suggestiva località Sussia, ospita la castagnata dalle 17:00.
05 ottobre 2019

Sagra della Taragna a Branzi

Branzi
Le grandi farine della nostra terra, il Formai de Mut, il formaggio Branzi e il burro. Insieme danno vita al piatto tipico per eccellenza.Eventi in cui grandi e piccini avranno occasione di sperimentare le attività legate al mondo della cucina e dei prodotti montani.Mostra caprina.


06 ottobre 2019

Camminata con i Priulas nei borghi

Camerata Cornello
Che ne dite di trascorrere una delle prime domeniche d'autunno tra natura, arte, storia e buon cibo?
Domenica 6 ottobre il gruppo Priulas vi guiderà tra le bellezze medievali della Val Brembana percorrendo la Via Mercatorum e andando alla scoperta dei borghi Cornello dei Tasso e di Oneta.

RITROVO ore 8:00 a San Pellegrino Terme (BG) presso il Piazzale Rosmini (piazzale del mercato)
Trasferimento a Camerata Cornello (BG) con mezzi propri.

PERCORSO CAMMINATA:
- Visita guidata al borgo di Cornello dei Tasso e al Museo dei Tasso e della Storia Postale
- Camminata fino ad Oneta
- Visita guidata al borgo di Oneta e al Museo Casa di Arlecchino(a cura del gruppo OTER: Orobie Tourism, Experience of Real)
Ritorno a Camerata Cornello e… Pranzo con i Priulas (facoltativo, non compreso nel prezzo)

Prezzo: 10 € adulti - 5 € bambini

PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI (PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA)
e-mail: priulas@yahoo.it
Paolo Giupponi 334.7609750; Luca Giupponi 347.9069751; Ivan Milesi 340.7915933; Stefania Busi 339.7867051
e-mail: info@orobietourism.com - Tel. Infopoint San Pellegrino Terme 0345.21020
18 ottobre 2019

Nutrimento consapevole

San Pellegrino Terme
Il nostro cibo è ciò che ci permette di fare parte dell’ambiente e di creare il nostro corpo attraverso l’ambiente. Nell’informazione energetica, nell’ordine e nell’equilibrio contenuti negli alimenti, è custodito il segreto di una vita lunga e sana. Il cibo, scelto con consapevolezza, non è soltanto un’esperienza di piacere fisico, ma diventa una meravigliosa fonte di energia vitale, dove le forze organizzatrici di Madre Natura danzano la perfezione del Creato.

Cene tematiche, durante le quali verrà illustrato il menù della serata, le proprietà energetiche dei cibi e le ricette dei vari piatti:
- venerdì 18 ottobre 2019: Autunno caldo nel piatto
- venerdì 17 gennaio 2020: Energia di Madre Terra a tavola
- venerdì 17 aprile 2020: Colori e Fantasie sfiziose di Primavera
- venerdì 19 giugno 2020: Estate fresca in cucina

Le cene saranno servite alle ore 19,45 presso Olos.

Operatore: Paola Irranca (esperta alimentazione energetica)

19 ottobre 2019

10ª Sagra della mela

Piazza Brembana
Le Mele della Val Brembana sono assolutamente e semplicemente buone.
Per valorizzare questa eccellenza si tiene ogni anno ad ottobre a Piazza Brembana lungo delle vie del paese la "Sagra della Mela e dei prodotti tipici della Valle Brembana". Quest'anno la decima sagra della mela e dei prodotti tipici della Valle Brembana è prevista sabato 19 e domenica 20 ottobre 2019 lungo le vie del centro di Piazza Brembana.

La Sagra della Mela offre una valorizzazione del territorio ad ampio raggio unendo in un Tour Gastronomico formaggi, dolci, salumi, birre, miele e castagne, all’aspetto turistico. Ad unire tutti e tutto c’è un marchio di tutela con i colori delle varietà coltivate: Golden, Gala, Red Delicious, Renetta e Topaz.
26 ottobre 2019

Castagnata

Valnegra
Castagne arrosto, mercatini e animazione per bambini sabato 26 ottobre 2019 a partire dalle 13:00 lungo le vie del paese di Valnegra.
01 novembre 2019

il Bello, il Buono, il Bio

San Pellegrino Terme
Torna il Mercatino "il Bello, il Buono, il Bio" con i suoi incredibili gusti. A San Pellegrino Terme in Viale Papa Giovanni XXIII, propone mille sapori: assaggi sensazionali e prodotti attenti anche alla salute. Vi aspettano arte, antiquariato, prodotti tipici e biologici, artigianato italiano di qualità, laboratori per ragazzi e molto altro.
08 dicembre 2019

il Bello, il Buono, il Bio

San Pellegrino Terme
Torna il Mercatino "il Bello, il Buono, il Bio" con i suoi incredibili gusti. A San Pellegrino Terme in Viale Papa Giovanni XXIII, propone mille sapori: assaggi sensazionali e prodotti attenti anche alla salute. Vi aspettano arte, antiquariato, prodotti tipici e biologici, artigianato italiano di qualità, laboratori per ragazzi e molto altro.
26 dicembre 2019

il Bello, il Buono, il Bio

San Pellegrino Terme
Torna il Mercatino "il Bello, il Buono, il Bio" con i suoi incredibili gusti. A San Pellegrino Terme in Viale Papa Giovanni XXIII, propone mille sapori: assaggi sensazionali e prodotti attenti anche alla salute. Vi aspettano arte, antiquariato, prodotti tipici e biologici, artigianato italiano di qualità, laboratori per ragazzi e molto altro.
17 gennaio 2020

Nutrimento consapevole

San Pellegrino Terme
Il nostro cibo è ciò che ci permette di fare parte dell’ambiente e di creare il nostro corpo attraverso l’ambiente. Nell’informazione energetica, nell’ordine e nell’equilibrio contenuti negli alimenti, è custodito il segreto di una vita lunga e sana. Il cibo, scelto con consapevolezza, non è soltanto un’esperienza di piacere fisico, ma diventa una meravigliosa fonte di energia vitale, dove le forze organizzatrici di Madre Natura danzano la perfezione del Creato.

Cene tematiche, durante le quali verrà illustrato il menù della serata, le proprietà energetiche dei cibi e le ricette dei vari piatti:
- venerdì 18 ottobre 2019: Autunno caldo nel piatto
- venerdì 17 gennaio 2020: Energia di Madre Terra a tavola
- venerdì 17 aprile 2020: Colori e Fantasie sfiziose di Primavera
- venerdì 19 giugno 2020: Estate fresca in cucina

Le cene saranno servite alle ore 19,45 presso Olos.

Operatore: Paola Irranca (esperta alimentazione energetica)

17 aprile 2020

Nutrimento consapevole

San Pellegrino Terme
Il nostro cibo è ciò che ci permette di fare parte dell’ambiente e di creare il nostro corpo attraverso l’ambiente. Nell’informazione energetica, nell’ordine e nell’equilibrio contenuti negli alimenti, è custodito il segreto di una vita lunga e sana. Il cibo, scelto con consapevolezza, non è soltanto un’esperienza di piacere fisico, ma diventa una meravigliosa fonte di energia vitale, dove le forze organizzatrici di Madre Natura danzano la perfezione del Creato.

Cene tematiche, durante le quali verrà illustrato il menù della serata, le proprietà energetiche dei cibi e le ricette dei vari piatti:
- venerdì 18 ottobre 2019: Autunno caldo nel piatto
- venerdì 17 gennaio 2020: Energia di Madre Terra a tavola
- venerdì 17 aprile 2020: Colori e Fantasie sfiziose di Primavera
- venerdì 19 giugno 2020: Estate fresca in cucina

Le cene saranno servite alle ore 19,45 presso Olos.

Operatore: Paola Irranca (esperta alimentazione energetica)
19 giugno 2020

Nutrimento consapevole

San Pellegrino Terme
Il nostro cibo è ciò che ci permette di fare parte dell’ambiente e di creare il nostro corpo attraverso l’ambiente. Nell’informazione energetica, nell’ordine e nell’equilibrio contenuti negli alimenti, è custodito il segreto di una vita lunga e sana. Il cibo, scelto con consapevolezza, non è soltanto un’esperienza di piacere fisico, ma diventa una meravigliosa fonte di energia vitale, dove le forze organizzatrici di Madre Natura danzano la perfezione del Creato.

Cene tematiche, durante le quali verrà illustrato il menù della serata, le proprietà energetiche dei cibi e le ricette dei vari piatti:
- venerdì 18 ottobre 2019: Autunno caldo nel piatto
- venerdì 17 gennaio 2020: Energia di Madre Terra a tavola
- venerdì 17 aprile 2020: Colori e Fantasie sfiziose di Primavera
- venerdì 19 giugno 2020: Estate fresca in cucina

Le cene saranno servite alle ore 19,45 presso Olos.

Operatore: Paola Irranca (esperta alimentazione energetica)