I Formaggi Della Val Brembana

In Questo Articolo Andremo A Scoprire I Formaggi Della Val Brembana, Con Un Itinerario Attraverso Gli Innumerevoli Gusti E Bontà Di Questa Valle Bergamasca. Conosciuta Come La "Valle Dei Formaggi", Si Caratterizza Per Una Tradizione Duratura Di Produzione Casearia Che Include Prodotti D'eccellenza Di Qualità Certificata DOP E IGP; Senza Ulteriore Indugio, Tuffiamoci In Un Mondo Di Sapori.

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25-03-2020

Visit Brembo - Il portale ufficiale della Val Brembana

Visit Brembo è il portale ufficiale della Val Brembana permette di scoprire tutti i segreti e le ricchezze di questo bellissimo territorio. Il modo migliore per conoscere la Valle è assaporare i piatti tipici della tradizione bergamasca: la molteplicità di prodotti gastronomici, e in particolare una ricca selezione di formaggi, saprà soddisfare i palati più fini e conquistare gli appassionati di prelibatezze. 
Molti de iformaggi della Val Brembana possono fregiarsi del riconoscimento D.O.P e I.G.P., sinonimi di qualità ed eccellenza del prodotto gastronomico, e trovano spazio anche numerosi Presidi SlowFood. Tra l'elenco dei migliori e più noti formaggi figurano: Branzi, Taleggio, Strachitunt, Agrì di Valtorta, Formai de Mut, senza dimenticare che in Valle Brembana esistono anche ottime produzioni di formaggi di capra.
Andiamo ora a scoprire la storia, la tradizione e la produzione di alcuni prodotti, orgoglio della Valle Brembana e di Bergamo, che non dovrebbero mai mancare in tavola.


Il formaggio Branzi


Questo formaggio prende il nome da un piccolo paese della Val Brembana chiamato Branzi, in cui si organizzava un mercato di formaggi e una fiera bovina. La leggenda narra che il formaggio veniva acquistato in grandi quantità durante la festa di San Matteo, celebrata il 21 settembre e tutt'oggi festeggiata. Inizialmente prodotto solo d'estate sugli alti pascoli delle valli di Foppolo, Carona insieme al burro, lasciato stagionare per circa 50 giorni nelle caserie, è ormai di produzione annuale vista l'ingente richiesta.Tra i formaggi nuovi da provare vi consigliamo il formaggio Dolce Branzi e il burro Valle Brembana.

Il formaggio Taleggio


Questo formaggio appartiene alla famiglia degli stracchini, che si differenziano dalle altre produzione casearie per la forma quadrata e una pasta più molle. Si pensa che prenda il nome dal termine del dialetto bergamasco "stracch" che indicava la stanchezza delle mucche dopo il ritorno dai pascoli. Prodotto tipico della Lombardia prende il nome dal luogo di produzione: la Val Taleggio ed è contraddistinto da un particolare e delizioso aroma sviluppato nei periodi di stagionatura. Presso la Baita Magrera si colloca l'ecomuseo della Val Taleggio con un corso di produzione del Taleggio e dello Strachitunt tenuto da caseari professionisti.

Il formaggio Strachitunt


Questo formaggio prodotto in Val Taleggio risale a fine Ottocento, tuttora lavorato con processi di produzione tradizionali e antichi. Antenato del gorgonzola, appartiene alla famiglia degli stracchini ed è caratterizzato da erborinatura; è un formaggio a due paste creato dall'unione della cagliata della sera e della mattina. Il termine "Strachitunt" in dialetto bergamasco significa "stracchino tondo" e può vantare l'ottenimento della certificazione DOP, conferitagli nel 2013, che premia i prodotti caseari d'eccellenza.

Il formaggio Agrì


Questo formaggio molto diffuso nella Val Brembana è contraddistinto da piccole dimensioni e da una produzione elevata di un prodotto semilavorato chiamato "Pasta di Agrì". Prodotto principalmente in Valtorta unisce un sapore dolce e profumo delicato dato dall'unione di latte di vacca o caprino, siero acido e caglio. Tutt'oggi l'Agrì è impastato e formato a mano e dunque è il prodotto finale di un attento processo da parte del casaro che attraverso la sua esperienza gli conferisce la sua tipica forma e consistenza.

Il Formai De Mut Dell'Alta Valle Brembana D.O.P


Il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP è un formaggio grasso a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte di vacca crudo ed intero proveniente da una o due mungiture, a debole acidità naturale. Il nome, che in dialetto bergamasco significa "formaggi dei monti", fa riferimento agli alpeggi sui quali pascolano i bovini durante il periodo estivo. La presenza di un consorzio a tutela e valorizzazione del Formai de Mut e la denominazione d'origine protetta ne fanno un prodotto ampiamente apprezzato e riconosciuto.

Che cosa stai aspettando? Parti per un viaggio nei sapori dei formaggi della Val Brembana e scopri un mondo di gusti. Se vuoi saperne di più visita il nostro portale ufficiale della Val Brembana, Visit Brembo.